Крицкая Ирина. Волгоградская область

Крицкая Ирина. Волгоградская область

Дата: . Опубликовано в Новости регионов


Крицкая Ирина. Волгоградская область. Социально-культурный проект «СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ». Номинация "Женское дело".

Ирина Крицкая – начкон конезавода «Казачий», который находится в Иловлинском районе Волгоградской области.

Благодаря ей сохранятся донская порода лошадей, которых за окрас еще называют золотом донских степей. Когда-то донские кони составляли славу отечественного коневодства, теперь на грани исчезновения. А еще двадцать лет назад племенных кобыл было более тысячи.

Многие конезаводы, специализирующиеся на дончаках, не смогли пережить 2000-е годы, они просто разорялись или происходил рейдерский захват, а коней табунами сдавали на мясо.

В результате сейчас по всей стране едва наберется полторы сотни конематок. Большая часть из них находится на двух конезаводах – в Ростовской области (знаменитый имени Будённого) и под Иловлей – район в волгоградском регионе.

История иловлинского табуна тоже непростая. После развала конезавода в Зимовниках лошадей приобрел волгоградский предприниматель. Он создал свой конезавод, куда и пригласил работать Ирину Крицкую. Но через пару лет у бизнесмена начались финансовые проблемы, и он решил продать коней.

Для Ирины главной задачей стало не допустить продажи лошадей поштучно. Иначе можно было бы потерять маточное поголовье, а вместе с ним и целиком породу.

Хорошо, что покупатель нашелся быстро – фермер из Иловлинского района. Вместе с дончаками в новый конезавод перешла работать и Ирина.

Глядя, с какой заботой и ответственностью она относится к лошадям, можно сказать, что у дончаков есть надежда на спасение.

 


( 2 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин