Вразова Дэя Григорьевна. Бабушка–поисковик – на страже мира и справедливости

Вразова Дэя Григорьевна. Бабушка–поисковик – на страже мира и справедливости

Дата: . Опубликовано в Новости регионов


Вразова Дэя Григорьевна. Волгоградская область. Социально-культурный проект «СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ». Номинация "На защите мира и справедливости".

Бабушка-поисковик – под этим прозвищем Дэю Григорьевну Вразову знают далеко за пределами Волгоградской области. Эта энергичная, активная и веселая женщина помогает людям найти и сохранить самое ценное – историю своих дедов и прадедов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Дэя Григорьевна родилась 20 февраля 1941 года в Бекетовке – небольшом поселке на Юге Сталинграда. Как говорится, с молоком матери впитала ужасы войны, видела всю боль, мужество и силу людей, ценой жизни отстоявших нашу Родину, а потом восстановивших страну из руин. Закончила школу, училище, институт, работала на заводе. Семья, дети, внуки.

Похоронив мужа и тяжело пережив эту потерю Дэя Григорьевна осознанно пришла к крещению, общественной работе. Всю жизнь она пела в хоре, интересовалась историей и культурой, отстаивала справедливость, воспитывала в детях и внуках честность, уважение к традициям, рассказывала о войне, подвигах простых солдат. Дети всегда тянулись к Дэе Григорьевне, ее стали приглашать в школы, детские сады. Там, как дитя войны она беседовала с детьми о Сталинградской битве. Проводя такую работу сталкивалась с новыми и новыми фактами, которые открывали новых, неизвестных героев, раскрывали судьбы солдат, и конечно же немало вопросов было о пропавших без вести, о неизвестных солдатах. Так, постепенно работа Дэи Вразовой стала не только просветительской, но и поисковой.

Общение с Дэей Григорьевной – как вирус – заражает желанием помочь, узнать больше, сделать шаг навстречу памяти и восстановлению справедливости.

Благодаря её работе в школах и даже детских садах Волгограда создаются музеи и уголки памяти, проходят встречи в библиотеках, ведется большая работа с документами, а родственники находят своих, ранее безымянных героев войны.

«У каждого солдата, уходившего воевать за нашу страну были имя и фамилия, - рассказывает Дэя Вразова - и каждый из них, отдавший жизнь за нашу родину, за нашу с вами жизнь – достоин того, чтобы родственники, чтобы мы с вами знали это имя, гордились его подвигом – и мы должны вернуть имена безымянным солдатам».

Письма с просьбами о помощи летят к Дэе Вразовой со всего мира. Ведь здесь, на сталинградской земле, воевали люди разных национальностей, из самых разных уголков нашей многонациональной Родины. А потомки героев живут на разных континентах.

Сегодня уже не перечесть сколько имен восстановлено благодаря Дэе Вразовой.

Она организовала работу поискового отряда «Огонь Памяти» имени Сергеева А.Н.» Кировского района Города-Героя Волгограда.

Благодаря Дэе Григорьевне открыты новые памятники и мемориальные доски, памятные знаки.

Сегодня Дэе Григорьевне 78 лет. И она продолжает работать. Ходит на встречу к детям и рассказывает о Сталинградской битве и её героях, в газетах и журналах регулярно публикуются статьи и исследования. Дэя Вразова – автор книг, в которых, опираясь на факты и документы, раскрывает историю Сталинградской битвы, подвиги солдат и их имена.

Уже сегодня музеи собирают архивы Дэи Вразовой, гордятся сотрудничеством, а бабушка-поисковик продолжает свой путь, и надеется, что ее потомки будут помнить о войне, и не допустят ее повторения.

 


( 2 Голосов ) 

Голосование месяца

Укажите главные ресурсы, привлечение которых помогают лидерам и представителям общественных объединений достигать целей по защите прав женщин